チャレンジ☆納豆作り
大豆を購入したので早速納豆作りチャレンジしてみました。
まずは洗って水につけるところから。
水を含んでどんどん大きくなっていきました。
そして一日たったので今度は納豆菌をまぜまぜ。
500gのお豆には納豆菌はほんの少し。
耳かき1さじ弱くらい。
よーく混ぜてタッパーにわけました。
後は温度管理です。
2リットルペットボトルにお湯を入れて発泡スチロールにいれました。
温度計がなかったのでちょっと心配でしたが見事に白く納豆菌が繁殖してくれました。
ちょっとくさ~いにおいもします。
もう一日冷蔵庫に寝かしたらできあがり。
明日食べるのが楽しみです
まずは洗って水につけるところから。
水を含んでどんどん大きくなっていきました。
そして一日たったので今度は納豆菌をまぜまぜ。
500gのお豆には納豆菌はほんの少し。
耳かき1さじ弱くらい。
よーく混ぜてタッパーにわけました。
後は温度管理です。
2リットルペットボトルにお湯を入れて発泡スチロールにいれました。
温度計がなかったのでちょっと心配でしたが見事に白く納豆菌が繁殖してくれました。
ちょっとくさ~いにおいもします。
もう一日冷蔵庫に寝かしたらできあがり。
明日食べるのが楽しみです
by happyroseangel | 2010-03-03 17:08 | 日々のこと